小松菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
もう一品和の副菜が欲しい時に。
お手軽メニューですが
ちゃんと下ごしらえをして、
子供にも食べれる一品に仕上げてます。

材料(2-3人分)

小松菜
1/2把
油揚げ
2枚
エノキダケ
20g
糀醤油(ID:1700002260 )
大さじ1
甜菜糖(砂糖可)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗う。

    鍋で湯を沸かし、沸騰したら甜菜糖を入れてさっとゆでる。
    (苦味抜き)
  2. 2
    油揚げを1の残りの湯でゆでて油抜きをする。
  3. 3
    エノキダケを2cmくらいに切ってヒタヒタの水から煮る。
  4. 4
    3の鍋が湧いてきたら糀醤油を加え、半割りにして5mmにスライスした油揚げを加える。
  5. 5
    小松菜は3cmくらいにカットし、4に加えてさっと煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

先に糖分を入れたお湯で下茹ですることで 苦味をとって食べやすくしています。 このひと手間が子供を野菜好きにさせるヒケツ♪ 糀醤油がない時は醤油と味醂(2:1)で味付けしてください。

きっかけ

副菜にもう一品。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とお揚げの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする