材料(2-3人分)
- 小松菜
- 1/2把
- 油揚げ
- 2枚
- エノキダケ
- 20g
- 糀醤油(ID:1700002260 )
- 大さじ1
- 甜菜糖(砂糖可)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小松菜はよく洗う。
鍋で湯を沸かし、沸騰したら甜菜糖を入れてさっとゆでる。
(苦味抜き)
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- 2
- 油揚げを1の残りの湯でゆでて油抜きをする。
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- 3
- エノキダケを2cmくらいに切ってヒタヒタの水から煮る。
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- 4
- 3の鍋が湧いてきたら糀醤油を加え、半割りにして5mmにスライスした油揚げを加える。
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- 5
- 小松菜は3cmくらいにカットし、4に加えてさっと煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
先に糖分を入れたお湯で下茹ですることで
苦味をとって食べやすくしています。
このひと手間が子供を野菜好きにさせるヒケツ♪
糀醤油がない時は醤油と味醂(2:1)で味付けしてください。
きっかけ
副菜にもう一品。
関連情報
- カテゴリ
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小松菜
- 料理名
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小松菜とお揚げの炊いたん
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お手軽メニューですが
ちゃんと下ごしらえをして、
子供にも食べれる一品に仕上げてます。