茄子の赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
皮をむいてもおいしいですが、今日はそのままで味噌汁にしました。

材料(2人分)

茄子
1本
ゆたかあじ
小さじ1
赤だし
大匙1
お椀2杯程度

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、厚さ3mm程度に半月切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れ1の茄子を入れ軟らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ゆたかあじを入れて味噌を解きいれる。

おいしくなるコツ

赤だしと茄子はとてもよく合います。茄子の軟らかさは2の時点で加減してください。

きっかけ

赤だしを使って茄子の味噌汁です。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする