茄子の赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- ゆたかあじ 小さじ1
- 赤だし 大匙1
- 水 お椀2杯程度
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、厚さ3mm程度に半月切りにします。
- 2 鍋に水を入れ1の茄子を入れ軟らかくなるまで煮る。
- 3 ゆたかあじを入れて味噌を解きいれる。
きっかけ
赤だしを使って茄子の味噌汁です。
おいしくなるコツ
赤だしと茄子はとてもよく合います。茄子の軟らかさは2の時点で加減してください。
- レシピID:1700004183
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません