茄子の赤だし レシピ・作り方

茄子の赤だし
  • 約10分
  • 100円以下
fly to the sky0985
fly to the sky0985
皮をむいてもおいしいですが、今日はそのままで味噌汁にしました。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ゆたかあじ 小さじ1
  • 赤だし 大匙1
  • お椀2杯程度

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、厚さ3mm程度に半月切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ1の茄子を入れ軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 ゆたかあじを入れて味噌を解きいれる。

きっかけ

赤だしを使って茄子の味噌汁です。

おいしくなるコツ

赤だしと茄子はとてもよく合います。茄子の軟らかさは2の時点で加減してください。

  • レシピID:1700004183
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る