レンジで3分イタリアン☆茄子のホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- しめじ
- 1/2パック
- ★オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ★白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- ★バルサミコ酢
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★塩・こしょう
- 適量
- ★パセリのみじん切り (乾燥パセリ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから1.5cm幅の半月に切り、水にさらしてから水気を拭いておく。
しめじは石づきを取って手でほぐす。
-
- 2
- 耐熱ボウルに★の材料を合わせて、【1】の茄子+しめじを入れて軽く和え、ラップをふんわり」かけてレンジで約3分加熱する。
-
- 3
- 器に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
茄子から水分が出るので、多少濃いめの味付けが良いと思います。
冷めても美味しいです。
きっかけ
茄子を使って手間のかからない1品を考えました。
ワインにも合います♪