材料(4人分)
- たけのこ
- 1本
- 糠
- 大3
- タカのつめ
- 1本
- うす揚げ
- 1枚
- 昆布
- 10cm
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
- 筍は皮に切り目を入れ、たっぷりの水・糠・たかのつめと共に茹でます。
竹串が通ったらそのまま冷まし、皮を剥き、4分割し、5mm幅に切っておく。
-
- 2
- うす揚げは小さく切り、昆布・筍と共に、
水500cc・醤油・酒で20分煮る。
冷めてから昆布は取り除く。
汁と具を分けておく。
-
- 3
- 米を洗って土鍋に入れ、「2」の煮汁と水を合わせて540ccにしたものを張り火にかける。
沸騰まで中火、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分おく。
具を戻して出来上がり。
きっかけ
シンプルな筍ご飯ですが、土鍋で炊くと奥の深いお味を楽しめます。
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