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土鍋で筍ご飯 レシピ・作り方

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Azukiぱん
土鍋でご飯を炊くと、他におかず要らずです♪

材料(4人分)

たけのこ
1本
大3
タカのつめ
1本
うす揚げ
1枚
昆布
10cm
醤油
50cc
50cc
3合
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作り方

  1. 1
    筍は皮に切り目を入れ、たっぷりの水・糠・たかのつめと共に茹でます。
    竹串が通ったらそのまま冷まし、皮を剥き、4分割し、5mm幅に切っておく。
  2. 2
    うす揚げは小さく切り、昆布・筍と共に、
    水500cc・醤油・酒で20分煮る。
    冷めてから昆布は取り除く。
    汁と具を分けておく。
  3. 3
    米を洗って土鍋に入れ、「2」の煮汁と水を合わせて540ccにしたものを張り火にかける。
    沸騰まで中火、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分おく。
    具を戻して出来上がり。

きっかけ

シンプルな筍ご飯ですが、土鍋で炊くと奥の深いお味を楽しめます。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

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