材料(4人分)
- タケノコ(穂先)
- 半分
- 豆腐
- 小1丁
- 水
- カップ3.5
- ゆたかあじ
- 大匙1
- 塩
- 小さじ2/3
- 醤油
- 小さじ半分
- 酒
- 大匙1
- 薬味(刻み葱、三つ葉など)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れてお出しを作ります。
-
- 2
- タケノコの穂先の部分は薄く切ります。これを1に入れ少し煮ます。
-
- 3
- 豆腐は四角く食べやすい大きさに切って、2に入れます。
おいしくなるコツ
穂先の部分を先に入れ少し煮てください。最後に豆腐を入れて仕上げます。
きっかけ
タケノコの穂先の部分でおすましを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません