豆腐とたけのこのおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
穂先は軟らかいので、豆腐と一緒におすましにしました。

材料(4人分)

タケノコ(穂先)
半分
豆腐
小1丁
カップ3.5
ゆたかあじ
大匙1
小さじ2/3
醤油
小さじ半分
大匙1
薬味(刻み葱、三つ葉など)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてお出しを作ります。
  2. 2
    タケノコの穂先の部分は薄く切ります。これを1に入れ少し煮ます。
  3. 3
    豆腐は四角く食べやすい大きさに切って、2に入れます。

おいしくなるコツ

穂先の部分を先に入れ少し煮てください。最後に豆腐を入れて仕上げます。

きっかけ

タケノコの穂先の部分でおすましを作りました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする