ニンニクの芽と生姜のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
消臭効果もある生姜で後口もさっぱりです♪

材料(1人分)

ご飯
約200g
ニンニクの芽
2~3本
たまご
1個
しょうが
スライス2枚
中華だしの素 顆粒
小さじ2/3
醤油
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、ニンニクの芽は5mm程度に切る。

    卵を溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を分量の半分入れて熱し、生姜+ニンニクの芽を炒める。
    ※よく炒めた方がニンニクの芽のニオイは気になりません♪
  3. 3
    【2】にご飯を入れ、残りのごま油を振りかけて(こうすると冷たいご飯でもパラパラになりやすいです)、中華だしの素を加え、強火で炒める。
  4. 4
    【3】のフライパンの真ん中をあけて溶き卵を入れ、卵が半分くらい固まったら醤油を鍋肌に少し垂らして全体に混ぜ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

お使いの【中華だしの素】の塩分によって、量を加減して下さい。 お好みでコショウを♪

きっかけ

ランチにニンニクの芽のチャーハンを時々作りますが、ニオイがちょっと気になる・・・そこで消臭効果のある生姜と合わせました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 焼き飯 ニンニクの芽 しょうが
料理名
ニンニクの芽と生姜のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする