シャトルシェフで作る砂肝のエスニックコンフィ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 砂肝(処理済)
- 450g
- 岩塩
- 大さじ1
- トマトペースト
- 大さじ1
- ローズマリーの葉
- 小さじ1
- ナツメグ(パウダー)
- 少々
- オールスパイス(パウダー)
- 少々
- コリアンダー(パウダー)
- 少々
- クミン(パウダー)
- ちょっと多目
- クローブ(ホール)
- 3-4本
- 大蒜
- 1片
- グレープシードオイル
- 適量
- 温度計
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- 砂肝は未処理のものであれば筋を取って処理をする。
筋を下にして肉と筋の間にナイフを入れて削ぐように引くとやりやすい。
-
- 2
- 砂肝と大蒜、オイル以外をビニール袋に入れてよく揉み
一晩マリネする。
-
- 3
- 2をシャトルシェフに入れて
スライスした大蒜を散らし
ひたひたにグレープシードオイルを注ぐ。
-
- 4
- 中火にかけて泡が立ち始めたら温度を計る。
80度になったら火から卸して
保温にかける。
-
- 5
- 3-4時間したら温度を計り、
もう一度80度まで加熱して
保温にかける。
粗熱が取れたら出来上がり。
-
- 6
- 保管は別容器に移して
使ったオイルで蓋をしておく。
冷蔵庫にて保管。
きっかけ
エスニックBBQに持っていくために、スパイスを利かせたコンフィにしました。
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シャトルシェフでつくればお手軽に♪
スパイスが砂肝の内臓香とよく合います。
お酒のおつまみに最高♪