塩麹とお豆腐入り♪葉たまねぎのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うひ0507
お豆腐とダシで和風なポタージュ。

材料(2人分)

葉たまねぎの葉
2本分
新たまねぎ
1/2個
豆腐
100g
牛乳
100cc
ダシ汁
1カップ
塩麹
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    みじん切りにした葉タマネギの葉とタマネギををオリーブオイルで炒め、しんなりしたらダシ汁1カップを入れて5分くらい茹でる。
  2. 2
    Bamixミンサー(またはブレンダー、フードプロセッサーなど)でかくはんしなめらかにする。
     (繊維が残っていても気にしない!)
  3. 3
    豆腐を裏ごしして、少しづつ牛乳と混ぜ、鍋に加え、
     塩麹で好みの塩加減に味付けしてできあがり!

おいしくなるコツ

葉たまねぎの葉は繊維が多いので、あらかじめみじん切りにしたほうがなめらかに仕上がります。 仕上げにオリーブオイルを少したらすと美味しいです。

きっかけ

葉たまねぎを初めて買ったので考えました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
葉たまねぎのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

うひ0507 ブログも見てね! うひひなまいにち http://uhihinahi.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする