塩麹とお豆腐入り♪葉たまねぎのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉たまねぎの葉
- 2本分
- 新たまねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- ダシ汁
- 1カップ
- 塩麹
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- みじん切りにした葉タマネギの葉とタマネギををオリーブオイルで炒め、しんなりしたらダシ汁1カップを入れて5分くらい茹でる。
-
- 2
- Bamixミンサー(またはブレンダー、フードプロセッサーなど)でかくはんしなめらかにする。
(繊維が残っていても気にしない!)
-
- 3
- 豆腐を裏ごしして、少しづつ牛乳と混ぜ、鍋に加え、
塩麹で好みの塩加減に味付けしてできあがり!
おいしくなるコツ
葉たまねぎの葉は繊維が多いので、あらかじめみじん切りにしたほうがなめらかに仕上がります。
仕上げにオリーブオイルを少したらすと美味しいです。
きっかけ
葉たまねぎを初めて買ったので考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
葉たまねぎのポタージュ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません