塩麹とお豆腐入り♪葉たまねぎのポタージュ レシピ・作り方

塩麹とお豆腐入り♪葉たまねぎのポタージュ
うひ0507
うひ0507
お豆腐とダシで和風なポタージュ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした葉タマネギの葉とタマネギををオリーブオイルで炒め、しんなりしたらダシ汁1カップを入れて5分くらい茹でる。
  2. 2 Bamixミンサー(またはブレンダー、フードプロセッサーなど)でかくはんしなめらかにする。
     (繊維が残っていても気にしない!)
  3. 3 豆腐を裏ごしして、少しづつ牛乳と混ぜ、鍋に加え、
     塩麹で好みの塩加減に味付けしてできあがり!

きっかけ

葉たまねぎを初めて買ったので考えました。

おいしくなるコツ

葉たまねぎの葉は繊維が多いので、あらかじめみじん切りにしたほうがなめらかに仕上がります。 仕上げにオリーブオイルを少したらすと美味しいです。

  • レシピID:1700003729
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
葉たまねぎのポタージュ
うひ0507
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る