材料(4人分)
- ひよこ豆水煮缶
- 1缶(240g)
- 豚挽肉(挽肉だったら何でもよい)
- 100g
- 玉葱
- 1個
- カレー粉(お好きなので)
- 100g
- 水
- 500cc
- ご飯
- お茶碗大盛り4杯分
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回こちらのひよこ豆とカレールーを使用しました。ご家庭にあるお好きなルーを使って下さい。
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- 2
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- 玉葱はみじん切りにします。
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- 3
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- 鍋に油を入れ、先ず、挽肉を炒めます。色が変わったら玉葱も加えて炒めます。
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- 4
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- そこに水気を切ったひよこ豆と水500ccを加え、10分ほど煮込みます。
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- 5
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- 一度、火を止め、ルーを入れ、溶かします。ルーが溶けたらまた火を点け、少し温めます。
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- 6
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- お皿にご飯を盛り、5番のカレーも盛りつけます。お好みで福神漬け、らっきょうを添えてもOKです。
おいしくなるコツ
とろみ加減は水の量と、ルーの量で加減して下さい。
きっかけ
ひよこ豆のカレーが食べたかったから