こってりおいしい!ニンニク味噌の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- ネギ
- 1本半
- 豆腐
- 400g
- 水菜
- 1-2株
- ☆スープの材料
- 2人前
- 水
- 350cc
- 顆粒ダシ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- にんにくすりおろし
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 土鍋に(普通の鍋でも)☆以下のスープの材料をすべて入れて混ぜ、食べやすく切った豚肉とネギと豆腐を入れ、煮込む。
煮えたらできあがり!
おいしくなるコツ
材料を煮るだけ! のクイックメニューですよ。
うどんなども良く合うと思います。 スープがとにかく美味しい!
きっかけ
居酒屋で食べたものをヒントに考えました。