フライパンで☆豚肉とパイナップルのエスニックカレー レシピ・作り方

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fairy Tale
「パイナップルを料理に使うのは嫌い!」と言う方も、【だしを取るだけ】でも使ってみてください!
甘酸っぱい風味がカレーによく合います♪

材料(2人分)

豚バラ肉 薄切り
50g
パイナップル 輪切り
1個
玉ねぎ
1/4個
ニンニク・生姜
各1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ2
クミン ホール
2つまみ
牛乳
200cc
ココナッツミルク パウダー
小さじ2
カレーパウダー
小さじ2
チリペッパー お好みで
適量
ナンプラー お好みで
小さじ1
小さじ1/2(お好みで)

作り方

  1. 1
    ニンニク・生姜はみじん切りに、玉ねぎは薄切り、豚バラ肉とパイナップルは一口大に切る。
    カップなどに牛乳+ココナッツミルクパウダーを入れて30秒ほどレンジにかけて溶かす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル
    +ニンニク+生姜+鷹の爪+クミンを入れて弱火で熱し、小さな泡が出てきたら、豚肉+玉ねぎ+カレー粉(+チリペッパー)を加えて1~2分炒める。
  3. 3
    【2】に【1】ココナッツミルクとパイナップル+塩を加え2分3煮て出来上がり♪
    ※パイナップルの酸で始めは分離しますが、しばらく煮込むと馴染みます。
    ※ナンプラーは最後に入れます。

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩分が強いので、入れる場合は塩の量で調節して下さい。

きっかけ

フライパンで作るスパイスカレーのアレンジをいろいろ研究(?)しています その中から生まれたオススメの1つです♪

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
スープカレー
関連キーワード
エスニック カレー パイナップル 豚バラ肉
料理名
エスニックカレー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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