シャケのほぐし・洋風ちらし寿司 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
シトラスを絞って酢飯を作りました。洋風ちらし寿司です。

材料(2人分)

塩じゃけ
2切れ
アスパラガス
大3本
★寿司米
1合分
ゴマ
少々
炒り卵
1個
赤紫蘇
少々
★の作り方
シトラス(レモンでもOK)
一個
砂糖
大匙1
小さじ半分

作り方

  1. 1
    シャケを魚焼き器で焦げ目がつくまでしっかり焼く。
  2. 2
    皮、骨等を取り除き、身はほぐしておく。
  3. 3
    アスパラガスは根っこの部分の皮を薄くはいで、茹でておく。1センチ程度の斜め切りにしておく。
  4. 4
    シトラスを一個絞っておく。
    絞ったら、砂糖、塩を入れ、炊き立てご飯に入れ、素早く混ぜる。
  5. 5
    寿司米にシャケ、アスパラガスを混ぜる。炒り卵赤紫蘇を乗せて、出来上がりです。
  6. 6
    お好みでマヨネーズなどかけてください。

おいしくなるコツ

寿司酢でもおいしいですが、おいしそうなシトラスが手に入ったので、絞ってみました。 ご飯の味をみて、少しずつ入れてください。残ったシトラス(レモン+砂糖+塩)はお湯を注ぐとおいしい暖かジュースになります★

きっかけ

シャケの塩焼きで身をほぐして、ちらしずしを作りました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

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fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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