アメリカン マッドクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(数人分)
作り方
-
1
Aを全てミキサーで粉砕する。
うちは小さいミキサーしかないので、2回にわけて粉砕しました。チョコレートはコストコのダブルチョコレートを使用してます。 - 2 アーモンドは適当な大きさに包丁で切る。(生アーモンドを使用しているので切っていますが、ダイスアーモンドやスライスアーモンドを使用してもOKです)
- 3 A以外の材料をちょっと大き目のボウルに入れてヘラでよく混ぜる。大体混ざった所で手順1を入れて手でこねる。ドロ遊びというより海岸の砂遊び的な手触りです。
-
4
オーブンを190度で予熱。
手順3のクッキータネを適当な大きさにまとめて天板に並べる。6cm位の大きさで40枚強できあがりました。 -
5
190度で15分焼いた後もオーブン内で放置。
粗熱が取れた頃に出すとザックザク!で出来上がり。
きっかけ
小麦粉が足りなくなり、ココアがなくなった為にある材料で作ったら美味しかった!でも作ってる最中はなんか泥で作ったクッキーみたいだったので名前をマッドクッキーにしてみました。でもザックザクで美味しい!出来上がりもなんだかドロ遊びをしたみたい!
おいしくなるコツ
何も考えずにひたすら混ぜて焼くだけ!ざっくり感がとても良い感じです!こんなんで良いのか?!というような手触りですが、出来上がりはとても美味しいです!食べごたえもばっちり♪
- レシピID:1700003372
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません