捨てないで!!!みかんのピールが出来るから!! レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
- みかんの皮 砂糖と同量
- 砂糖 みかんと同量
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
みかんは30分以上水に漬けておく
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2
水につけたみかんをへたの部分を取り除いて白い部分をスプーンで丁寧に取り除いていく
- 3 水切りしたみかんの皮を適当な大きさに切る
-
4
鍋に切った「みかんの皮と
みかんの皮と同量の砂糖を入れ水分が飛ぶまで弱火で。
(焦げやすいので注意してね) -
5
4で水分が無くなったみかんの皮をキッチンペーパーの上に
並べていく
(綺麗な出来上がりを期待する場合はここで丁寧に1つづつ並べてね(*^。^*)) -
6
風通しの良いところで乾燥させて、仕上げにグラニュー糖をまぶすと出来上がりです。
(ちょっと乾燥が足りないかな?と思ったら、もう少し乾燥させるかレンジで軽くチン!!して下さい)
きっかけ
我が家は5人家族ですが、1週間もすればみかん1箱消費しています。 最初は畑に埋めていましたが、昔みかんの皮たべたよな???とふと思い出し 作ってみました。
おいしくなるコツ
水分を飛ばす時にあまり沢山の量を調理すると時間がかかります。水切りをしっかりして、 出来ればIHよりもガスで調理する方が焦げにくいように思います。ピールは購入するととても高価な物。冷凍で1年は持つのでパンやケーキ用に置いておくとよいですよ!
- レシピID:1700003308
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- みかんのピール作り
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アイール2012/03/30 08:28なかなか乾かないので、しばらく冷蔵庫内で乾燥させていましたら、ちょっと乾き過ぎ(汗)グラニュー糖がからまない。。甘いの好きじゃないし、このままでもいいかなあ。。