アプリで広告非表示を体験しよう

もう1品に☆ゴボウとちくわのゴママヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
もう1品!という時に。
ごぼうはレンジでチン♪あとは和えるだけの簡単メニューです。

材料(2人分)

ごぼう
1本
ちくわ
2本
マヨネーズ
小さじ2
ねりごま またはすりごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはタワシでこすって洗い、(アクが気になる場合は酢水に浸け)、長さ4cm×厚さ3mm程度に切り、ラップに包んで1~2分好みの硬さに加熱する。
    ちくわは縦6等分、横2等分に切る。
  2. 2
    ボウルにマヨネーズ+ねりごま(またはすりごま)+しょうゆを合わせ、【1】のごぼうとちくわを和える。
    器に盛って白ごまを振りかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

最近では「ごぼうのアク抜きは不要」とも聞きます。 栄養分が流れ出てしまい、もったいないとのこと。 気になる場合は水1㍑に対して小さじ1弱程度の酢水に浸けてアク抜きします。

きっかけ

もう1品という時に考えた手間いらずのメニューです。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごま マヨネーズあえ ごぼうサラダ 簡単
料理名
ゴボウとちくわのゴママヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする