アツアツ豆腐に白髪ねぎ、ゴマ油でジュン!! レシピ・作り方

アツアツ豆腐に白髪ねぎ、ゴマ油でジュン!!
  • 約10分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
レンジで温め、アツアツの豆腐にごま油をジュンとかけて、ネギと生姜の香りが素敵☆

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白髪ねぎ ネギ4センチ程度
  • ごま油 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 刻み生姜レシピID:1700002068 少々

作り方

  1. 1 豆腐を半分に切り、器に盛る。
  2. 2 レンジ600wで1分程度温める。余分は水分はこの時に取っておく。
  3. 3 その間に小さなフライパンにごま油を熱する。油から煙が出るくらいに。
  4. 4 2の豆腐の上に水につけていた白髪ねぎの水けをきって、乗せる。生姜レシピID:1700002068 も乗せておく。この時、醤油も一緒にかけておく
  5. 5 上からアツアツのごま油をかける。

きっかけ

湯豆腐にも飽きた。冷奴はまだ冷たい。で、これにしました。

おいしくなるコツ

ごま油は煙が出るくらい熱した方がネギなどの香りが引き立ちます。

  • レシピID:1700003151
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る