我が家の定番☆リンゴのマフィン♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~人分)
作り方
- 1 リンゴは洗って芯をとりのぞき、皮つきのまま適当(1cm位?)に角切り。生アーモンドの場合スライスして炒っておく。リンゴの皮つきの綺麗な所は飾り用によけておく。
- 2 大きめのボウルにサラダ油、砂糖を入れて泡だて器ですりまぜる。
- 3 別のボウルに卵を割り、ほぐし。牛乳を加えてよく混ぜておく。これを手順2に少しずつ加えながら泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
- 4 材料の☆を合わせてふるいにかけ、手順3の生地に加えてヘラでざっくりまぜる。
- 5 さらに、手順1で切ったリンゴとアーモンドを加えて混ぜる。型の8分目位を目安にそそぎいれる。オーブンは180度にあたためておく。
- 6 そそいたトップに飾り用のリンゴやアーモンドを乗せて、オーブンで25~30分焼いて出来上がり。
きっかけ
しなびてきてしまったリンゴが出てきたら結構な確率でこのマフィンを作ります。煮る事もしないので手軽に作れてしかもリンゴのシャキっと感がGood!リンゴのおかげかマフィンもしっとりできあがります☆ぜひお試しあれ~♪
おいしくなるコツ
チョコは大きめのほうが美味しい!と私は思います。また、リンゴも小さすぎると存在感薄いので気持ち大き目の方が好きです。我が家は生アーモンドを使っています。実はチョコもリンゴも我が家はもっと多めに入れます。リンゴも3/4使用。
- レシピID:1700003148
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンゴのマフィン
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