材料(2人分)
- 塩サバ
- 半身1枚
- しいたけ
- 4個
- ネギ
- 1枚
- 米粉(小麦粉で代用可)
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1~2
- ○3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけは軸をとり飾り切り、ネギはぶつ切り、塩サバは食べやすく切る。
-
- 2
- ビニール袋に米粉を入れ塩サバを入れて振り、満遍なく粉をつける。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れて材料をこんがり焼き、○の調味料で味付けしてできあがり!
おいしくなるコツ
かりっと焼き付けてからタレをからめます。
きっかけ
塩サバを買ったので考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
塩サバとしいたけとネギの照り焼き
丼にしても美味しいです。