イカとごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
どれも残り物ですが、おいしいだしの出るものばかりで、かみごたえも抜群です(笑)

材料(2人分)

するめイカ(げそ)
2杯分
ごぼう
中1本
かいわれ
1パック
サラダオイル
小さじ1
醤油
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
砂糖
少々
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をそぎ、斜めに切ってから、水につけてアクを取る。その後沸騰した鍋に入れ、1分程度茹でておく。
  2. 2
    げそは食べやすい大きさに切って、水気を取っておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、ごぼうを炒める。少し塩、こしょうをしておく。
  4. 4
    げそを入れ、さらに炒め、イカに火が通ったら、調味料を入れる。全体を絡める
  5. 5
    火を止めてからカイワレを入れ、軽く炒める。

おいしくなるコツ

ごぼうは先に茹でておいた方が火の通りがよく、イカと合わせてもイカの事だけ考えればいいので、ひと手間ですが、先茹でします。

きっかけ

イカのげそとごぼうで炒めものにしました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする