材料(2人分)
- するめイカ(げそ)
- 2杯分
- ごぼう
- 中1本
- かいわれ
- 1パック
- サラダオイル
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をそぎ、斜めに切ってから、水につけてアクを取る。その後沸騰した鍋に入れ、1分程度茹でておく。
-
- 2
- げそは食べやすい大きさに切って、水気を取っておく。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、ごぼうを炒める。少し塩、こしょうをしておく。
-
- 4
- げそを入れ、さらに炒め、イカに火が通ったら、調味料を入れる。全体を絡める
-
- 5
- 火を止めてからカイワレを入れ、軽く炒める。
おいしくなるコツ
ごぼうは先に茹でておいた方が火の通りがよく、イカと合わせてもイカの事だけ考えればいいので、ひと手間ですが、先茹でします。
きっかけ
イカのげそとごぼうで炒めものにしました。
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