えのき入りつくね レシピ・作り方

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らきおっち
ひき肉は鶏でも豚でもかまいません。

材料(2~3人分)

鶏豚挽肉
250~300g
えのき
1袋(100g)
☆卵
1個
☆塩コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ1
大さじ1
白髪ねぎ(なくても可)
少々
焼き鳥のタレ
好きなだけ
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り、1~2cm長さに切ります。
  2. 2
    白髪ねぎは水にさらしておきます。
  3. 3
    ひき肉にえのきと☆印を入れて手で粘りが出るまでこねます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、お弁当用ハンバーグ位の大きさに成形し、焼いていきます。
  5. 5
    下面が焼けたら、ひっくり返し同じように焼いていきます。焼けたらお皿に盛り、白髪ねぎを飾り、焼き鳥のタレをかけて完成です。七味はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜましょう。

きっかけ

なんとなく作って食べたかったので

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
えのき つくね ひき肉 焼き鳥のタレ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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