材料(2~3人分)
- 鶏豚挽肉
- 250~300g
- えのき
- 1袋(100g)
- ☆卵
- 1個
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 白髪ねぎ(なくても可)
- 少々
- 焼き鳥のタレ
- 好きなだけ
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを取り、1~2cm長さに切ります。
-
- 2
-
- 白髪ねぎは水にさらしておきます。
-
- 3
-
- ひき肉にえのきと☆印を入れて手で粘りが出るまでこねます。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ、お弁当用ハンバーグ位の大きさに成形し、焼いていきます。
-
- 5
-
- 下面が焼けたら、ひっくり返し同じように焼いていきます。焼けたらお皿に盛り、白髪ねぎを飾り、焼き鳥のタレをかけて完成です。七味はお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜましょう。
きっかけ
なんとなく作って食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません