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焼きいなり玉子丼 レシピ・作り方

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fairy Tale
フライパンで焼いた油揚げとネギを玉子でとじた丼です。サッとできるのでランチにも♪

材料(1人分)

油揚げ (うす揚げ)
1/3枚
長ねぎ
6~7cm
たまご
1個
ごま油
少々
めんつゆ
※小さじ1~2
白ごま
適量
すし飯 またはご飯
1膳
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて水気を切っておく。
    長ねぎは約5mmの斜め切りにする。
    ボウルにたまごを割って、めんつゆを加えて軽く合わせる(黄身と白身が完全に混ざらない程度に)。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して油揚げと長ねぎを焼く。
    (油揚げはフライ返しで押さえながら焼くとパリパリに焼けます)
    油揚げが焼けたら、一旦取り出して約1cm幅に切ってフライパンに戻す。
  3. 3
    丼にすし飯をよそっておく。
    すし飯はお好みですが、目安は「酢6:砂糖4:塩1」です。
  4. 4
    [2]のフライパンに[1]の溶きたまごを流し入れて火を止め、余熱で半熟になるまで火を通したら、すし飯の上にのせて白ごまをふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

※すし飯が面倒な場合に白いご飯にしていますが、少し物足りないので、めんつゆを多めに入れています。

きっかけ

何もない時や手間をかけたくないランチによく作ります。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
いなり丼 油揚げ 玉子丼
料理名
油揚げの玉子丼

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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