サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリン32
ご飯のおともに最高ですよ~!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

半身
だし入り味噌
大さじ2
★醤油
大さじ1.5
★水
400cc
★昆布
10cm
★生姜の薄切り
3~4枚
長葱
10cm

作り方

  1. 1
    臭みを取るため鯖に塩を振って30分くらい置く。  浮き出た水分を拭き取り、身が縮まないように切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンに★印の材料を入れ煮立たったら鯖を並べて落し蓋をし、中火で5分煮る。
  3. 3
    (2)に味噌を溶き入れて、さらに5分ほど煮る。
  4. 4
    長葱で白髪ねぎを作り鯖の上に盛り付ける。

おいしくなるコツ

醤油で先に味をつけてから味噌を入れてください。 その方が煮る時間を短縮できます。

きっかけ

家族が好きなので。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする