材料(2人分)
- 鯖
- 半身
- だし入り味噌
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★水
- 400cc
- ★昆布
- 10cm
- ★生姜の薄切り
- 3~4枚
- 長葱
- 10cm
作り方
-
- 1
- 臭みを取るため鯖に塩を振って30分くらい置く。 浮き出た水分を拭き取り、身が縮まないように切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンに★印の材料を入れ煮立たったら鯖を並べて落し蓋をし、中火で5分煮る。
-
- 3
- (2)に味噌を溶き入れて、さらに5分ほど煮る。
-
- 4
- 長葱で白髪ねぎを作り鯖の上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
醤油で先に味をつけてから味噌を入れてください。 その方が煮る時間を短縮できます。
きっかけ
家族が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません