長ねぎの青い部分で☆食べるピリカラねぎラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ネギの青部分を使って。
ピリカラでご飯がすすみます♪
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

長ネギの青い部分
20cm×10本
ごま油
50cc
鷹の爪
1本
生姜 みじん切り
小さじ2
★白ごま
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★白味噌
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★ガラムマサラ
少々

作り方

  1. 1
    ねぎは3~5mm程度の輪切り、生姜はみじん切り、鷹の爪は種を取って細い輪切りにする。
  2. 2
    小鍋にごま油を熱して、生姜+鷹の爪+ねぎを入れ、混ぜながら弱火にかける。
    ねぎがしんなりしたら、★の材料を入れて1~2分火にかけ、ガラムマサラをふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

ガラムマサラは風味がをつける程度に3~4振りくらいで♪

きっかけ

長ねぎの青い部分がたくさんあったので。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
食べるラー油 ねぎラー油 長ねぎの青い部分 ご飯のお供
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/25 00:07
食べるラー油 初体験です^^; ニンニクなしのレシピにひかれて作りました。豆腐にのせていただいたら、麻婆豆腐みたいと息子がよろこんでいました。おいしかったです☆
** こゆき **
麻婆豆腐!なるほどですね♪息子さんに喜んでもらえてうれしいです。 ご飯もすすんじゃいますよ~ ステキなレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする