アプリで広告非表示を体験しよう

小田まき蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
昔母が作ってくれた小田まき蒸し。再現してみたいと思いました。

材料(2人分)

うどん
2玉
蒸しエビ
8匹
50g
かまぼこ
4切れ
ほうれん草(茹で)
少々
2個
だし(うどんだし)
4カップ
小さじ1
みりん
小さじ1
三つ葉
少々
キノコ
お好みのものを
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしを取ります。
    水に、鶏肉を入れて煮ます。アクを取ります。その後味付けをしておきます。鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    1が冷めてから、卵を入れます。卵はよく溶いて、卵白をきっちり切っておきます。できれば卵は濾した方がいいですが、面倒なので、このまま入れます。
  3. 3
    うどんは一度茹でて、水気をしっかり切っておきます。醤油を少々入れて、絡めて置きます。
  4. 4
    丼にうどんを入れ、上に海老、かまぼこ、鶏肉をトッピングしておきます。
    その中に2を静かに流し入れます。
  5. 5
    沸騰した蒸し器に丼を入れ、強火で4~5分蒸し、その後弱火で12~13分程度蒸します。
  6. 6
    蒸し終わったら、ホウレンソウなど青味のものを乗せ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

電子レンジでもむせますが、やはり、蒸し器で蒸すのが一番おいしく出来上がります。ここは面倒でも蒸し器で蒸しておきましょう。

きっかけ

うどんと茶碗蒸しを一体化した小田まき蒸し。これ一品でおなかが膨れます。簡単に作れて温まります。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
小田まき蒸し

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする