忘れられない鯛茶漬け・・ゴマダレで漬けます。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
以前新宿のお店で食べた鯛茶漬け。忘れられなくて、思い出して作ってみました。鯛の刺身が特価だったこともあり、我が家風にしました。出汁は「ゆたかあじ」を使いました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鯛の刺身
半身
少々
すりごま
大匙1
醤油
大匙1
小さじ1程度
だし汁(和風だし、塩、酒、醤油で味付け)
適宜
だし汁または、ほうじ茶でもOK
適宜
薬味、(ネギ、三つ葉、ワサビ、海苔など)
適量
ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    半身は最初に薄く塩をふっておく。鯛は斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    ゴマをすりおろし、醤油、みりんなどで味付けして、1の切り身を漬けこむ
  3. 3
    アツアツご飯に鯛の切り身を乗せ、薬味を乗せて、アツアツだし汁でいただきます。

おいしくなるコツ

鯛に塩をして、下味をつけておきます。お好みでだし汁は、味のついただし汁でもOK、ほうじ茶でもOKです。

きっかけ

鯛の刺身が特価で売っていました。前に食べた茶漬けが忘れられなくて、鯛茶漬けにしました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鯛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 4 件)

2018/03/07 22:18
絶品です(*^^*) 上品な白身を味わいたい時は鯛がしっくり・・♡ 素敵レシピ感謝です。
ねうしとら子
つくれぽありがとうございます。態のお刺身が安い時にいつも作っています。また作ってくださいね。
2017/06/14 22:58
ゴマのパワー… やはり侮れませんね(笑) ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
つくレポ有り難うございます❗ゴマは本当にいい香りを出してくれます。また作ってくださいね‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする