しらすのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
かき揚げにするとなんでもおいしくなりますね。たくさんあるしらすでかき揚げにするとおいしいですね。今回は抹茶塩でいただきます。

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
しらす
80g
三つ葉
半束
紅ショウガ
少々
てんぷら粉
適宜
てんぷら油
適宜
人参
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
    三つ葉もざく切りにしておく。
    紅ショウガも細切りにする。
  2. 2
    ボールに1を入れ、シラスを混ぜる。
  3. 3
    2にてんぷら粉を少し入れ、全体を絡ませる。
  4. 4
    てんぷら粉でてんぷらの生地を作る。普段のてんぷらの生地よりゆるくしておくのがポイントです。てんぷら粉大匙1強、と水50cc程度です。
  5. 5
    3に4を入れてざっくり混ぜ、180ッ度の油でさっくりあげる。
  6. 6
    抹茶塩は、塩と抹茶を混ぜただけのものです。

おいしくなるコツ

てんぷらの具材に最初に粉を入れて、事前にざっくり粉になじませておくことがポイントです。

きっかけ

しらすをたくさんいただいたので、かき揚げにしてみました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする