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おもてなしに☆きゅうりとシーフードのサラダ レシピ・作り方

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fairy Tale
冷凍えびといかの簡単サラダですが、きゅうりで飾りつけ、しょっとおしゃれにしました。
パーティーやおもてなしに♪

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
冷凍むきえび
小8個
冷凍ロールいか
1/2個
★バルサミコ酢
大さじ1
★オリーブオイル
小さじ2
★塩
少々
★黒こしょう
少々
★パセリみじん切り 乾燥パセリでも
少々
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作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸騰させ、塩を一つまみと冷凍のままのいか+えびを入れ、フタをして火を止める。そのまま10分以上置き、水洗いする。
    ※茹でるより仕上が綺麗です。
  2. 2
    ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。
    その中へ好きな大きさに切った[1]のいか、えびを入れて和えておく。
  3. 3
    きゅうりは洗って、ピーラーで縦に1箇所だけ皮を剥き、その面から同じようにピーラーを使って長細いきゅうりを3枚取る。残ったきゅうりは1.5cm角に切って[2]に加える。
  4. 4
    お皿に[3]のきゅうりを好きな形にして立てて置き、その中に[2]のサラダを入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

[4]の盛り付けで、ドレッシングを一緒に入れてしまうと、せっかくのきゅうりの型からはみ出して見た目が良くないので、お箸で摘むなどして出来るだけ水分が入らないようにします。

きっかけ

サラダを作ろうときゅうりの皮をピーラーで剥いていたら、この盛り付けを思いつきました!

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
おしゃれ パーティー シーフードサラダ きゅうり
料理名
シーフードサラダ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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