アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレンソウと豚の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
お値段の高いホウレンソウ、特価品でどかーんといただきます。豚の鍋にすれば余分な脂肪分も落ち、カロリー控えめです。シンプルかつおいしく☆

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用
250g
ホウレンソウ
通常の一束
だし昆布
小1枚
豆腐
1丁
エリンギ
1パック
ポン酢しょうゆ、または、ゴマダレ
適宜
大根おろし(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、昆布を入れておきます。
  2. 2
    豚は軽く茹でて、茹で汁も鍋に入れる。なお、アクは丁寧に取ったものです。エリンギは縦に細く切っておきます。
  3. 3
    ほうれん草も軽く茹でておく。ここはワイルドに小さく切らないで、根っこだけ切って、そのまま茹でます。
  4. 4
    鍋が沸騰してきたら、豚、エリンギ、豆腐、ほうれん草を入れ、お好みのタレでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆに大根おろしを入れる方法は実家のむか~しからの習慣です。大根おろしでよりさっぱりといただきましょう。

きっかけ

ホウレンソウが最近お値段が高いです。しかし、特価品があったので、多量に買ってきました。 一人半束ずつ使ってしゃぶしゃぶにします。豚もこれにすると余分な脂肪が落ちてカロリーも控えめです。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする