アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とザーサイのスープ(青い部分で) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
白い部分の甘酢漬けの残り、青い葉の部分でスープを作ります。ザーサイとよく合うので、合わせてみました。一人当たり100kcal以下です。

材料(2人分)

白菜(葉っぱの部分)
150g
ザーサイ(味付け)
50g
乾燥きくらげ
15g程度
カップ2強
干しエビ
一つまみ
少々
コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1
醤油
少々
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青い葉っぱの部分は食べやすい大きさにざく切りしておく。
  2. 2
    乾燥きくらげは水でもどしておく。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、干しエビを入れ、香りが出るまで炒める。香りが出てきたらオイスターソースを入れて香りを出す。
  4. 4
    水を入れ、干しきくらげ、ザーサイ、白菜を入れて、白菜に火が通ったら、塩、こしょう、醤油で味を調え、出来上がりです。

おいしくなるコツ

オイスターソースを加えることでスープがまろやかになります。

きっかけ

暖かな食事で寒さも吹っ飛ぶ!

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする