材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- アサリの缶詰
- 1缶
- 中華スープ
- C1
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 小2
- 酒
- 大2
- ごま油
- 小2
- おろししょうが
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に塩とサラダ油を入れた湯をわかし、青梗菜を一枚ずつ入れて茹で、ザルに上げておきます。
-
- 2
- 鍋にアサリの缶詰~おろししょうがまでを入れて火にかけます。
沸騰したら水溶きかたくりこでとろみを付ける。
-
- 3
- 器に青梗菜を盛り付け、上から熱々のあんをかけます。
きっかけ
アサリの缶詰があり、青梗菜と合わせてみました。生姜もたっぷり入れました♪
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
-
青梗菜のアサリあんかけ
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