材料(4人分)
- 牛タン
- 1本
- (↑手に入らずの場合豚タン)
- (2本)
- 赤ワイン
- カップ2杯
- 長ネギの上の方
- 適量
- ベイリーフ(ローリエ)
- 1枚
- セロリ
- 適量
- ショウガ
- 1かけ
- お好みのビーフシチューのルー
- 4かけ
- 水
- 6杯
- 人参
- 1/2本
- インゲン
- 数本
- ジャガイモ
- 2~3個
- 生クリーム
- 少し
作り方
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- 1
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- イベント当日は色々準備が忙しいので前日に下準備。まず、タンをフライパンで焼きます。中まで火を通す必要はないので外をこんがり焼いて下さい。
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- 2
- 焼けたら圧力鍋に入れ、水を6杯いれる。ショウガは皮をむいて中にいれ、ネギの上の方(青くて捨ててしまう部分)といらない?セロリをタコ糸でしばり、鍋にいれる。ローリエも入れる。
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- 3
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- フタをしめ、強火にかける。シュンシュン言い始めたら中火弱位で30分。前日はここまで。翌日開けてみると写真のようになっていました。
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- 4
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- ちょっと温めてから(油が固まってしまっているので)タコ糸で縛った物をとりだす。さらに肉を取り出し、適当な大きさに切る。
中のスープはザルでこし、鍋に入れます。
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- 5
- スープはカップ2杯弱?位になってました。ここに、切ったタン、赤ワインを2カップ入れます。ジャガイモ、人参は皮をむき、適当な大きさにカットして鍋に入れる。
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- 6
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- 沸騰直前まで強火で煮て、あと弱火と中火の間位でコトコト20分煮る。
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- 7
- お好みのビーフシチューの素を入れて更に煮込む。味を見て、濃いようなら赤ワイン、もしくは水で調節してください。
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- 8
- インゲンは軽くゆでておく。
(面倒な場合、冷凍インゲンを使用しても良い。)
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- 9
- お皿にもりつけ、インゲンを適当な長さにカットしてクロスさせてスープの上に置く。上から少し生クリームをたらして出来上がり!
きっかけ
全部本格的に作ると大変なので、手軽ニルーを使って、でも味は美味しく・・。牛タンを使うととても美味しいですが、手に入らなくて今回仕方なく豚タンで・・タンシチューはやっぱり牛タンじゃなきゃ・・!!でも豚だと価格もお手軽です。