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ちくわで作る素朴な伊達巻 レシピ・作り方

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fairy Tale
見た目は伊達巻ですが、玉子とちくわを使った“素朴な手作りかまぼこ”という感じです(笑)。
甘くないのでお酒のおつまみにも。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たまご
Mサイズ3個
ちくわ
3本(約75g)
★だし汁
大さじ3杯
★酒
大さじ1杯
★さとう
小さじ1.5杯
サラダ油
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    ちくわは水にくぐらせてラップをかけて、レンジで1分20秒ほど加熱する。(膨らんでいたらOK)
    荒熱が取れたら手でちぎっておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに玉子を割り入れ、[1]のちくわ、★の材料を加えて1分程度かくはんする。
  3. 3
    卵焼き用の四角いフライパンを熱して油を敷き、[2]を流し入れ、アルミホイルでフタをして弱火で6~7分ほど焼く。
  4. 4
    [3]が焼けたら、焦げた面が内側になるようにして巻き簾で巻く。

おいしくなるコツ

[3]で中まで火が通らずに焦げてしまう場合、お皿に移してレンジで1~2分加熱して下さい。多少焦げても香ばしく風味が出ます。 レンジは600w、フライパンは18×13cmを使用。 濃縮だしを使う場合は、水と合わせて大さじ3にして下さい。

きっかけ

伊達巻は、はんぺんを使った甘めのものが一般的ですが、ちくわを使うとどうなる?と実験感覚で作ってみたら…味も口当たりもしっかりとしていて、おつまみにぴったりでした♪

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おつまみ ちくわ 伊達巻 フライパン
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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