昆布茶で下味!ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RICO*2
ごぼうだけでもOKです。
その場合は調味料は適当に加減してください。

材料(4~6人分)

ごぼう
1本(約150g)
人参
1/4(50g程度)
きゅうり
1/2本(50g程度)
昆布茶
小さじ1・1/2
白ごま(煎りorすりor両方)
適量
マヨネーズ
大さじ2~3
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ◎ごぼうの下準備◎

    ごぼうの皮をたわしでこすってこ削げ取り、千切りにして水にさらしてアクを抜く。
    (時々水を変える)
  2. 2
    ◎その他材料準備◎

    ・きゅうり/ななめにスライスしてから千切りして、塩もみ
    ・人参 輪切りにして千切り
  3. 3
    ◎さっと火を通す◎

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらごぼうと人参を入れスグに火を止めざるにあげ、冷水で冷やして軽く水気を絞りながら水気を切る。
  4. 4
    ◎味付け◎

    ボウルに3.で火を通した材料を入れ、昆布茶をまんべんなくまぶし、ゴマを表面が見えなくなるくらいかけたらマヨネーズ・しょうゆを加えてよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

手順の注意★ ・湯通しした後に水を軽くしぼりつつ水切りすること ・昆布茶を少しづつ混ぜながら加えていくこと。 味付け ・ゴマをこれでもかっ!!というくらい入れること(笑) ※↑好みで加減してください^^;;

きっかけ

お惣菜で食べておいしかったので、自宅でも作って食べたかったから

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

RICO*2 基本、料理は嫌い。 日々料理嫌いを 努力と手抜き でごまかす日々を送ってます^^;; きっとワタシ同様、料理が嫌いであろうと思われる娘のために.. 少しでも苦手なりに伝えたいと思いレシピアップと収集を頑張ります!☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする