材料(4人分)
- うす揚げ
- 4枚
- 鶏ひき肉
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 3~4枚
- うずらのゆで卵
- 8個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- つまようじ
- 8本
- だし
- C3
- 砂糖
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大4くらい
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、袋状にします。糸こんにゃくはさっと洗ってザクザク切ります。この二つを下茹でしておきます。
-
- 2
- 人参としいたけは千切りにします。
ボウルにひき肉・人参・しいたけ・糸こんにゃくを入れさっと混ぜ、うずら卵と共に油揚げに詰め、つまようじで止めておきます。
-
- 3
- だしでまず3分ほど煮、調味料を入れて5分ほど煮ます。冷めるまでそのままにします。
きっかけ
ひとつにつき、うずらの卵を1個入れました。宝物みたいなので、宝袋って呼んでいます^^