材料(2人分)
- 豚ばら肉スライス
- 200g(12枚)
- サツマイモ
- 小1~2本
- 人参
- 小2/3~半分
- アスパラガス
- 小6本
- 醤油
- 大匙一杯
- みりん
- 大匙一杯
- 塩、こしょう(肉下味用)
- 少々
- 塩(野菜用)
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉に塩コショウをしてしばらく置きます。
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- 2
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- サツマイモも縦長に切って水につけておきます。アスパラガスはストックしておいたものを使います。レシピID:1700002244
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- 3
- 人参は縦長に切って断面が5mm~8mm程度になるように切っておきます。
鍋に湯を沸かし、下ゆでします。サツマイモも軽く下ゆでしておきます。
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- 4
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- 豚肉を縦長に横5枚ほど並べる。上から軽く小麦粉を振る。
その上に人参、サツマイモ、アスパラを乗せ、軽く塩をしてから下からクルクルっと巻きます。
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- 5
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- 豚肉が余ったら、半分に切って、小さいロールを作ることができます。
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- 6
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- フライパンに巻き尻を下にして並べておきます。油は肉からたくさん出てくるので、ここでは油はひきません。
巻き尻がくっついてきたら、コロコロ転がしながら炒めます。
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- 7
- 残った野菜はフライパンで一緒に炒めてもおいしいですよ★調味料を入れる前に余分な油をキッチンペーパーなどでふき取ってくださいね。
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- 8
- サツマイモが軟らかくなったら、みりん、醤油の順に手早く入れ、全体を絡めます。火は弱火でじっくり絡ませます。
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- 9
- 6をまな板で、少し冷ましてから、包丁を入れ、一口大くらいの大きさに切り分けます。
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- 10
- 今回はブロッコリーを飾りました。
おいしくなるコツ
野菜の長さに合わせて5枚並べるか、4枚並べるか加減してください。巻き下がしっかりつくまで、肉はさわらないでくださいね。最初中火、全体がしっかり焦げ目がついたら、弱火でふたをしてください。
きっかけ
豚のばら肉。野菜も一緒に★
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