豚肉でクルクル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
野菜も一緒に!主人の大好きがサツマイモも入れて★人参抜きです(笑)私のは人参入り♪冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも!

材料(2人分)

豚ばら肉スライス
200g(12枚)
サツマイモ
小1~2本
人参
小2/3~半分
アスパラガス
小6本
醤油
大匙一杯
みりん
大匙一杯
塩、こしょう(肉下味用)
少々
塩(野菜用)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウをしてしばらく置きます。
  2. 2
    サツマイモも縦長に切って水につけておきます。アスパラガスはストックしておいたものを使います。レシピID:1700002244
  3. 3
    人参は縦長に切って断面が5mm~8mm程度になるように切っておきます。
    鍋に湯を沸かし、下ゆでします。サツマイモも軽く下ゆでしておきます。
  4. 4
    豚肉を縦長に横5枚ほど並べる。上から軽く小麦粉を振る。
    その上に人参、サツマイモ、アスパラを乗せ、軽く塩をしてから下からクルクルっと巻きます。
  5. 5
    豚肉が余ったら、半分に切って、小さいロールを作ることができます。
  6. 6
    フライパンに巻き尻を下にして並べておきます。油は肉からたくさん出てくるので、ここでは油はひきません。
    巻き尻がくっついてきたら、コロコロ転がしながら炒めます。
  7. 7
    残った野菜はフライパンで一緒に炒めてもおいしいですよ★調味料を入れる前に余分な油をキッチンペーパーなどでふき取ってくださいね。
  8. 8
    サツマイモが軟らかくなったら、みりん、醤油の順に手早く入れ、全体を絡めます。火は弱火でじっくり絡ませます。
  9. 9
    6をまな板で、少し冷ましてから、包丁を入れ、一口大くらいの大きさに切り分けます。
  10. 10
    今回はブロッコリーを飾りました。

おいしくなるコツ

野菜の長さに合わせて5枚並べるか、4枚並べるか加減してください。巻き下がしっかりつくまで、肉はさわらないでくださいね。最初中火、全体がしっかり焦げ目がついたら、弱火でふたをしてください。

きっかけ

豚のばら肉。野菜も一緒に★

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚料理

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする