アプリで広告非表示を体験しよう

塩だしつゆを使った「まろやかおうどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリン32
うどんのつゆに、初めて塩だしつゆを使ってみましたが、上品でまろやかな味に仕上がりました。

材料(2人分)

うどん
2玉
豚小間
50g
白菜
2枚
人参
1/5本
長葱
1/3本
ふき
1/2本
ブナピー
1/3パック
観世麩
6個
塩だしつゆ
150cc
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、人参、長葱は食べやすい大きさに切る。
    ふきは筋を取り2cmに切る。
    ブナピーは小房に分ける。
  2. 2
    鍋に水と豚小間、白菜、人参、ふきを入れて野菜が少し柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
  3. 3
    塩だしつゆと残りの野菜とうどん、観世麩を入れ、5分くらい煮る。

    綺麗に盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩だしつゆで作ると素材の色合いがそのまま活かされた綺麗な仕上がりになりますよ!

きっかけ

寒かったので、体が温まるものを作りました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする