アプリで広告非表示を体験しよう

明太クリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
明太子は上品なのもではなく、安い切り子で唐辛子がたっぷりついているものの方が味にメリハリがついておいしいです。体もポカポカになります。
みんながつくった数 82

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
☆白だし
80cc
☆水
300cc
☆牛乳
250cc
☆生クリーム
50cc
明太子
1腹
青ネギ
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白だし、水、牛乳、生クリームを計量し、鍋に入れて温めます。(私は器ごと温められるトゥッペギを愛用しています。)
  2. 2
    温めている間に
  3. 3
    葱を刻み、明太子はほぐしておきます。
  4. 4
    ぐつぐつしきたら、うどんを入れます。
  5. 5
    うどんがほぐれたら火を止め、明太子の2/3をスープに溶かし、1/3を上に飾りつけ、青ネギも添えます。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は普通のたらこで、もっと明太子ぉという方は増やしてみてください。

きっかけ

先日、TVでお願いランキングを観ていたら、つるとんたんの人気ベスト3を当てるというのをやっていて、とてもおいしそうだったので想像でこんなかな~と作ってみました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
明太子 牛乳 クリーム うどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 23 件)

2024/06/27 12:35
明太子のピリ辛でマヨネーズとバターでまろやかになり とても美味しかったです。
ゆいけいめい
美味しそう。今の時期は大葉がいいですよね。見てたらうどん食べたくなってしまいました。レポありがとうございます。
2023/10/08 17:58
スープが多くなってしまいましたが美味しかったです(❃´◡`❃) 残ったスープにご飯とチーズ入れました
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ
アイデアですね。残ったスープにチーズとご飯を入れるとは(*^^*) 私もマネしちゃお!嬉しいレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする