ほっこり!きのことほうれん草のクリームシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草を2分くらい電子レンジに掛け、4等分に切っておく。
人参も2分くらいレンジに掛ける。
-
- 2
- じゃがいもは3cm角に切る。人参は乱切り、玉ねぎは2cm幅に切る。
エリンギと舞茸は適当な大きさに裂いておく。
-
- 3
- 鍋に水と●印の材料を入れ、あくを取りながら柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったらいったん火を止めて少し冷めるまで待ってから、シチューの素を加えて良く溶かす。
-
- 5
-
- 仕上げに牛乳とほうれん草を入れて、5分くらい煮る。
おいしくなるコツ
野菜も肉も炒めずに作るので、野菜の味が活きた優しい味に仕上がります。
じゃがいもは煮崩れが少ないものを選んでください。
きっかけ
体に優しいシチューが食べたくなったので。