アプリで広告非表示を体験しよう

生姜をふんだんに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
生姜って使うたびに擦ったり、刻んだり、面倒なので、作り置きをしておきます。
これを使って生姜ごはん、生姜味噌汁などレパートリーも広がります。

材料(2人分)

生姜
100g
ごま油
生姜一カケに付、大匙1杯
醤油
大匙3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜など生姜を刻む。皮をむいてもいいし、そのままでもOK。みじん切りにしておきます。
  2. 2
    少し水にさらす。(長時間つけると香りが抜けます)
  3. 3
    2の生姜に、しょうゆ、ごま油を加え、よく混ぜ込みます。
  4. 4
    タッパーなのに入れ、冷蔵庫保存2~3週間は持ちます。

おいしくなるコツ

醤油の代わりに塩でもいいですが、しょうゆとごま油の愛想がいいので、しょうゆを使っています。冷蔵庫に保存して翌日使うのがベストです。好みによりますが、しょうゆも少し多めに入れておくと長持ちします。

きっかけ

生姜は体を温め性別問わず基礎代謝も上げる優れもの。生姜を簡単にいろんなところに使えるように、工夫しました。次回からはこれを使っての料理を紹介いたします。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜ごはん

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする