簡単!おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
専業主婦ぷうこ
炊飯器でお米を炊き、市販の餡を使うと簡単にできます。v(≧∇≦)v
きなこは多めの方が付けやすいです。残ったきなこは再利用します。
みんながつくった数 6

材料(19~20個人分)

もち米
1.5合
1.5合
こしあん(粒あんでも可)
約600g
きな粉
50g
砂糖
大1.5
少々

作り方

  1. 1
    もち米と米は洗って1時間以上水に浸しておき(水量は炊飯器ののご飯より少し多めの水量にあわせ)スイッチオン
  2. 2
    あんを19~20等分し軽く丸めておく。大きさはお好みで・・・
    (あんを小さくし、それに見合ったご飯で包むと数がたくさん出来ます)
  3. 3
    きなこ、砂糖、塩をよく混ぜておく。(きなこの砂糖は控えてます)
  4. 4
    米が炊き上がったら麺棒に時々水をつけながら米粒が半分残るくらい突く。(炊飯釜で突くので優しく。炊飯釜が不安な時は、別の耐熱ボウルにうつして)
  5. 5
    ④が熱いうちに、手をぬらしながら②のあんを芯にして包み、③のきな粉の中で転がして形を整える。
  6. 6
    余ったきな粉は、牛乳200ccに大さじ1とはちみつを加え「きなこドリンク」にしたり
    トーストにマーガリンを塗った上にふりかけて食べます♪

きっかけ

母から教えてもらった簡単おはぎ・・・急に食べたくなり作りました。きなこの味付け(砂糖、塩の配合)忘れたので自己流です。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

専業主婦ぷうこ 食べることが大好きです。 美味しいものを食べると、これどうやって作るの?と試行錯誤( *´꒳`*) 自分なりにアレンジし一喜一憂 2度の大きな病気を克服し残りの人生を悔いのないように自分らしく前向きに過ごしてます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 6 件)

2013/09/24 21:06
黒胡麻きな粉で作ってみました。 お米ともち米のミックスのおはぎ(#^.^#) 美味しかったです。
M666
大変遅くなりましたm(_ _)m  作ってくださりありがとうございます。 黒胡麻きなこ…体に良さそう&美味しそう。♥。・゚♡゚・。♥。
2013/09/01 12:10
大変美味しく頂きました~!レシピありがとうございました~!
hacocco
ありがとうございます~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする