材料(19~20個人分)
- もち米
- 1.5合
- 米
- 1.5合
- こしあん(粒あんでも可)
- 約600g
- きな粉
- 50g
- 砂糖
- 大1.5
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- もち米と米は洗って1時間以上水に浸しておき(水量は炊飯器ののご飯より少し多めの水量にあわせ)スイッチオン
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- 2
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- あんを19~20等分し軽く丸めておく。大きさはお好みで・・・
(あんを小さくし、それに見合ったご飯で包むと数がたくさん出来ます)
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- 3
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- きなこ、砂糖、塩をよく混ぜておく。(きなこの砂糖は控えてます)
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- 4
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- 米が炊き上がったら麺棒に時々水をつけながら米粒が半分残るくらい突く。(炊飯釜で突くので優しく。炊飯釜が不安な時は、別の耐熱ボウルにうつして)
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- 5
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- ④が熱いうちに、手をぬらしながら②のあんを芯にして包み、③のきな粉の中で転がして形を整える。
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- 6
- 余ったきな粉は、牛乳200ccに大さじ1とはちみつを加え「きなこドリンク」にしたり
トーストにマーガリンを塗った上にふりかけて食べます♪
きっかけ
母から教えてもらった簡単おはぎ・・・急に食べたくなり作りました。きなこの味付け(砂糖、塩の配合)忘れたので自己流です。
きなこは多めの方が付けやすいです。残ったきなこは再利用します。