材料(3-4人分)
- 里芋
- 6個
- インゲン
- 5-6本
- 本シメジ
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1-2
- 岩塩
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適量
- 大蒜
- 1片
作り方
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- 1
- 里芋はしっかりと皮をタワシで洗い、柔らかくなるまで蒸す。
蒸しあがったら皮を剥いて半分に割リ切る。
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- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて大蒜を加えて香りを出し、フライパン全体に塩を半分まぶす。
外側にシメジ・インゲン、
中側で里芋をじっくり焦げ目がつくよう焼く。
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- 3
- 少々のオリーブオイルを回しかけて残りの塩を振ってから
ひっくり返し、丁寧にもう片面を焼き付ける。
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- 4
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- 焼き上げる前に黒コショウをあらびきミルでガリガリとふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸す時は鍋に皿を入れて簡単蒸し器状態にすると楽です。
きっかけ
コショウ味で食べてみたかったので。
シンプルだけど力強い味を楽しんで。