里芋ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
里芋をふかしてぎゅうっと焼き〆ます。

シンプルだけど力強い味を楽しんで。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

里芋
6個
インゲン
5-6本
本シメジ
30g
オリーブオイル
大さじ1-2
岩塩
小さじ1
黒コショウ
適量
大蒜
1片

作り方

  1. 1
    里芋はしっかりと皮をタワシで洗い、柔らかくなるまで蒸す。

    蒸しあがったら皮を剥いて半分に割リ切る。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを引いて大蒜を加えて香りを出し、フライパン全体に塩を半分まぶす。

    外側にシメジ・インゲン、
    中側で里芋をじっくり焦げ目がつくよう焼く。
  3. 3
    少々のオリーブオイルを回しかけて残りの塩を振ってから
    ひっくり返し、丁寧にもう片面を焼き付ける。
  4. 4
    焼き上げる前に黒コショウをあらびきミルでガリガリとふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸す時は鍋に皿を入れて簡単蒸し器状態にすると楽です。

きっかけ

コショウ味で食べてみたかったので。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋ソテー

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/13 13:21
サトイモは煮物ばっかりでしたが、ソテーにしてもおいしいですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しくできて良かったです。 香ばしくていいですよね。またよろしくお願いします。
2015/10/28 10:09
里芋だけですが....美味しかったです!ごちそうさまでした!
Mi8045
作って頂いてありがとうございます。 おいもだけでも美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする