ちくわとピーマンとしめじの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 3本
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1弱
- ☆3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- ☆黒酢
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆味覇(中華だし)
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ピーマンは種をとり千切りにする。ちくわは切れ目を入れて開き斜めに切る。
しめじはばらして、全部を大きめのボウルに入れて、片栗粉を全体にまぶしておく。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
フライパンにゴマ油をしき、材料を炒める。火が通ったら☆調味料を入れてよく混ぜ、とろみがついたら出来上がり~!
おいしくなるコツ
ちくわのきり方がポイントです!
くるりんとなって味がよく絡みますよ。
きっかけ
義母が作ってくれたレシピを少しアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
ちくわとピーマンとしめじの甘酢炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも、おいしいですよ♪