焼きたまごごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
卵ごはんのトロ~っとした食感を残して、中まで火を通さずに強火で両面をさっと焼くだけで簡単♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

温かいごはん
1膳
たまご
Lサイズ1コ
しょうゆ
小さじ1.5杯
天かす
小さじ1杯
白ごま
小さじ1杯
ごま油
小さじ1.5杯
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    ボールにたまご、しょうゆ、めんつゆ、白ゴマ、温かいご飯を入れて混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油を充分に熱し、1の「たまごごはん」を一気に入れて強火で両面約1分ずつ焼いたらできあがり。
    もみのりを乗せて♪

おいしくなるコツ

焼きすぎると固くなってしまうので、中まで火を通さないように、表面に焦げ目を付ける程度に焼いてください。

きっかけ

ご当地B級グルメ?みたいな番組で似たようなものを見て、簡単で美味しそうだったので作ってみました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 残りご飯 たまごごはん フライパン
料理名
たまごごはん

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/31 19:24
学生時代、仕送り前によく作っていたのを思い出しました。懐かし美味しい♪
セネガルパロットさくら
2012/02/05 14:04
卵かけご飯を焼いちゃうの良いですね! 表面こんがり中とろとろで美味しいです~♡ ボリュームもあり大満足です(*´▽`*)♪
らーきち
らーきちさん、つくレポありがとうございます! すごくキレイで私の作ったのより美味しそう♪ チーズを入れても美味しいので機会があれば作って下さいね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする