材料(4人分)
- いなりあげ
- 6枚
- とりももひき肉
- 200g
- ねぎ
- 1~2本
- 人参
- 1/4本
- 酒
- 小1
- おろししょうが
- 少々
- ★水
- 100cc
- ★だしの素
- 小1/2
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★しょうゆ
- 大1
- 水と片栗粉
- 各大1
作り方
-
- 1
- いなりあげに熱湯をかけ油抜きしたら、三方に切り込みを入れ広げる。
-
- 2
- 人参はみじん切りにし、ねぎは小口切りにし、少量をトッピング用に別に取っておく。
-
- 3
-
- 鶏ひき肉・人参・ねぎ・酒・おろししょうがを加えたらよく手で混ぜる。
-
- 4
-
- ③をくるくる巻き、巻き終わりは爪楊枝でとめる。
-
- 5
-
- テフロン加工のフライパンに
④を爪楊枝が下になるように並べアルミホイルでふたをし焼く。
-
- 6
- 時々ふたを取ってコロコロ転がしながら焼き、焼きあがったら、爪楊枝をはずし、半分に切る。
-
- 7
- 鍋に★印の調味料を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、お皿に盛りつけた⑥にかけ別に取っておいたねぎをパラパラとかける。
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