材料(2人分)
- ハマチのフィレ
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 桜ウッド
- 1個
作り方
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- 1
- フィレは皮をはいで綺麗に洗う。
塩麹とビニール袋に入れてしっかり空気を抜いて3日~7日冷蔵庫に入れておく。
(急ぐ時は1日でも良い)
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- 2
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- 水で綺麗に麹を洗い流し、
表面が乾くまで風に当てる。
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- 3
- 燻製器に入れて1時間40-50度で温熱乾燥にかけて
1時間60-70度でスモークする。
この時ウッドを使う。
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- 4
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- 自然に冷ましてからラップにくるみ1日冷蔵庫に入れる。
翌日から食べられる。
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- 5
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- 食べるときに炙ってもおいしい。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばして燻すこと。
きっかけ
保存
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こうやっておくと賞味期間が延びます。
酒の肴にもgood!