ハマチの塩麹漬燻製 レシピ・作り方

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かいえ
直ぐに食べれない身があれば、
こうやっておくと賞味期間が延びます。
酒の肴にもgood!

材料(2人分)

ハマチのフィレ
2枚
塩麹
大さじ2
桜ウッド
1個

作り方

  1. 1
    フィレは皮をはいで綺麗に洗う。
    塩麹とビニール袋に入れてしっかり空気を抜いて3日~7日冷蔵庫に入れておく。
    (急ぐ時は1日でも良い)
  2. 2
    水で綺麗に麹を洗い流し、
    表面が乾くまで風に当てる。
  3. 3
    燻製器に入れて1時間40-50度で温熱乾燥にかけて
    1時間60-70度でスモークする。
    この時ウッドを使う。
  4. 4
    自然に冷ましてからラップにくるみ1日冷蔵庫に入れる。
    翌日から食べられる。
  5. 5
    食べるときに炙ってもおいしい。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばして燻すこと。

きっかけ

保存

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハマチの塩麹漬燻製

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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