さつまいもと春菊のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
秋の旬野菜でお腹を満たせます。

材料(2~4人分)

さつまいも
小1本 100g位
春菊
1/2把
さくらえび
5g
天ぷら粉
120g
180cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    春菊は5cm長さにカットし、さつまいもは5ミリ角の拍子切りにし、アク抜きします。
  2. 2
    小麦粉と水を混ぜたものにさつまいも、春菊、さくらえびを入れ、混ぜます。
  3. 3
    小さいお玉で1杯分ずつ取り、180℃の油の中に入れ、途中で裏返しながら5分程揚げれば完成です。

おいしくなるコツ

揚げている途中でかき揚げを箸でプスプス何箇所か突き刺してみて下さい。カラッと揚がりますよ。

きっかけ

もらった野菜を使いきるために考えました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 春菊 かき揚げ さくらえび
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする