材料(2~4人分)
- さつまいも
- 小1本 100g位
- 春菊
- 1/2把
- さくらえび
- 5g
- 天ぷら粉
- 120g
- 水
- 180cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 春菊は5cm長さにカットし、さつまいもは5ミリ角の拍子切りにし、アク抜きします。
-
- 2
-
- 小麦粉と水を混ぜたものにさつまいも、春菊、さくらえびを入れ、混ぜます。
-
- 3
-
- 小さいお玉で1杯分ずつ取り、180℃の油の中に入れ、途中で裏返しながら5分程揚げれば完成です。
おいしくなるコツ
揚げている途中でかき揚げを箸でプスプス何箇所か突き刺してみて下さい。カラッと揚がりますよ。
きっかけ
もらった野菜を使いきるために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません