親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RICO*2
1人分:鶏肉100g、水100cc、味付けは調味料各大さじ1の覚えやすい分量。
このレシピを基本に多少味付けアレンジしてみてください。
みんながつくった数 30

材料(3人分)

鶏もも肉
300g(約2枚)
玉ねぎ
1個
~割り下~
300cc
ダシの素
小さじ1
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
卵 (1人前:2個)
6個
ごはん (1人前:丼1杯分=約200g)
丼3杯分

作り方

  1. 1
    鍋に~割り下~の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めてそのまま置いておきます。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて薄切りに、鶏肉の下ごしらえをす一口大に切ります。
  3. 3
    15センチ程度のフライパンに割り下1/3量と(2)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、鶏肉に火が通るまで煮ます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、中火にして軽くほぐした卵を箸で受けて糸のように細くたらしながら平均にいれて全体をとじる。
  5. 5
    フライパンを静かに揺らしながら、時々中心を菜箸でかき混ぜて卵が半熟状になったら、ご飯の上へ乗せる。
  6. 6
    ◎作り置き◎
    (3)の手順を鍋でまとめて作っておいて食べるときに1人分ずつ作る。
    ウチは食べる時間がバラバラなのでそうすることが多し!
    冷凍しても可!

おいしくなるコツ

卵は溶きすぎずに粗くほぐす程度で!卵は火を通し過ぎず物足りないくらいの加熱でOK!

きっかけ

店屋物の定番ですよね~!実家では某社すき焼きのタレ1:水1で作ってましたが、オリジナルに挑戦!!

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり 作り置き 時間がない すぐ出来る
料理名
おやこどんぶり

このレシピを作ったユーザ

RICO*2 基本、料理は嫌い。 日々料理嫌いを 努力と手抜き でごまかす日々を送ってます^^;; きっとワタシ同様、料理が嫌いであろうと思われる娘のために.. 少しでも苦手なりに伝えたいと思いレシピアップと収集を頑張ります!☆

つくったよレポート( 29 件)

2014/10/27 17:24
子ども達も美味しく食べてくれました。ごちそうさまです(^^)
uurioka
返信遅くてすみませんm(__)m休止中でしたがお役にたててうれしいです。また活動再開します^^
2014/07/01 15:04
美味しくいただきました(#^.^#) またお願いいたします
チェルシィ〜
返信遅くてすみませんm(__)m休止中でしたがお役にたててうれしいです。また活動再開します^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする