親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に~割り下~の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めてそのまま置いておきます。
- 2 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、鶏肉の下ごしらえをす一口大に切ります。
- 3 15センチ程度のフライパンに割り下1/3量と(2)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、鶏肉に火が通るまで煮ます。
- 4 鶏肉に火が通ったら、中火にして軽くほぐした卵を箸で受けて糸のように細くたらしながら平均にいれて全体をとじる。
- 5 フライパンを静かに揺らしながら、時々中心を菜箸でかき混ぜて卵が半熟状になったら、ご飯の上へ乗せる。
-
6
◎作り置き◎
(3)の手順を鍋でまとめて作っておいて食べるときに1人分ずつ作る。
ウチは食べる時間がバラバラなのでそうすることが多し!
冷凍しても可!
きっかけ
店屋物の定番ですよね~!実家では某社すき焼きのタレ1:水1で作ってましたが、オリジナルに挑戦!!
おいしくなるコツ
卵は溶きすぎずに粗くほぐす程度で!卵は火を通し過ぎず物足りないくらいの加熱でOK!
- レシピID:1700001620
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- おやこどんぶり
レポートを送る
29 件
このレシピを基本に多少味付けアレンジしてみてください。